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Info Nutrition

Les infos-nutrition

Déc 2014 - Les allergènes en restauration collective

Dès le 13 décembre 2014, le règlement européen d'application (UE) numéro 1169/2011 concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires, doit être appliqué.Mais quel est ce règlement et quelles sont les informations à vous communiquer concernant les repas de vos chères têtes blondes ?Ce règlement... >> Lire la suite

Nov 2014 - Les Bonbons d'Halloween !!

Les Bonbons d'Halloween !!La célébration d'Halloween s’étend de plus en plus dans notre pays ! Une des traditions de cette fête est de se déguiser et d'aller sonner aux portes en s'écriant « farce ou friandise ! » Une autre tradition est de décorer des citrouilles...légume de saison (mais nous y reviendrons... >> Lire la suite

Oct 2014 - La semaine du goût : La cuisine du Monde– Les épices

La semaine du goût – La cuisine du Monde – Les épicesNouvelle édition de la semaine du goût du 13 au 19 octobre 2014. Cette année, la cuisine du monde est à l'honneur, faire le tour des continents, découvrir les épices ! Telle est le maître mot de cette semaine. Le thème de la cuisine du Monde a été décidé... >> Lire la suite

Sept 2014 - Les Oeufs

Qui est le premier, l’œuf ou la poule... ? Je ne répondrai pas à cette question mythique, mais je vais vous apporter des éléments sur les propriétés nutritionnelles et technologiques des œufs... !Appartenant au groupe d’aliments des Viande – Poisson – Œuf, ils sont une source très intéressante... >> Lire la suite

Juin 2014 - La Fraich’Attitude

Cette année encore la commune d’Ambarès et Lagrave fête les fruits et légumes à l'occasion de la semaine de la Fraich'Attitude du 16 au 22 juin 2014. Voici un avant-goût des animations proposées en lien avec la cuisine centrale et les Francas 33. Des menus originaux et faits maison, travaillés en lien avec l'équipe de la cuisine centrale,... >> Lire la suite

Mai 2014 - Le sucre et les produits sucrés

Le sucre et les produits sucrés appartiennent au même groupe d’aliments. Le Plan National Nutrition Santé recommande d’en limiter la consommation, tout en restant gourmand. Qu’est-ce que le sucre et dans quoi le trouve-t-on ? Le sucre : désigne le saccharose (généralement le sucre de table, que l’on ajoute aux yaourts par... >> Lire la suite

Avr 2014 - Le poisson !

Quel autre mois que celui d’avril pour parler du poisson ?Il est recommandé de consommer du poisson deux fois par semaine. Voici quelques éléments sur les poissons tels que leurs classifications et leurs intérêts nutritionnels, ainsi qu’une recette !Les poissons peuvent être classés de différentes façons : En... >> Lire la suite

Mar 2014 - Les fruits et légumes : 5 par jour

Recommandation du PNNS (Plan National Nutrition Santé)« Pour ta santé mange au moins 5 fruits et légumes par jour » ! Oui mais qu’est ce que cela veut dire et comment l’appliquer au quotidien ? 5 fruits et légumes par jour ça veut dire quoi ?Manger 5 fruits et légumes par jour correspond à manger 5 portions... >> Lire la suite

Fév 2014 - Les crêpes

Le 2 février, c’est la chandeleur. Cette fête est symbolisée par les crêpes. Elles symboliseraient par leur forme ronde et leur couleur dorée le soleil et donc la fin de l’hiver et le début du printemps. Voici quelques indications sur les crêpes.La crêpe est un mets composé d’une fine couche de pâte réalisée... >> Lire la suite

Jan 2014 - Les Boissons

Les aliments sont classés en groupes, en fonction de leurs propriétés, de leurs teneurs en nutriments, de leurs rôles, … Ainsi, il existe le groupe des fruits et légumes, des produits laitiers, des matières grasses, ... Je vous propose aujourd’hui d’évoquer le groupe des boissons ! (ne seront pas évoquées les boissons... >> Lire la suite

Déc 2013 - Le développement du goût chez l’enfant

Peu d’études ont été réalisées sur ce sujet, notamment chez les enfants. Cependant, même si les données actuelles ne permettent pas de déterminer des conclusions définitives, elles vont dans le même sens et permettent donc de proposer certaines explications. In UteroLes cellules gustatives et olfactives (odeur) se développent... >> Lire la suite

Oct 2013 - La semaine du goût

Nouvelle édition de la semaine du goût du 14 au 20 Octobre 2013. Rappelons que cet événement a pour objectifs l’éducation au goût, la valorisation de la diversité des goûts et des saveurs, l’information, la pédagogie sur les aliments et vise à encourager les comportements alimentaires permettant un mode de vie équilibré... >> Lire la suite

Sept 2013 - Une rentrée Rythmée !

En cette période de rentrée scolaire, que diriez-vous de parler rythme alimentaire !  Car notre alimentation joue un rôle important sur notre santé, notre bien être. En quelques mots quelques rappels pour une rentrée vitaminée ! Le bon rythme ! Le rythme alimentaire des enfants correspond à un tempo de 4 temps forts à... >> Lire la suite

Juin 2013 - Les pique-niques

En cette période estivale qui se rapproche, la cuisine centrale propose de nouveaux menus pour ses pique-niques. En effet, pour les sorties dans le cadre de l’Accueil de Loisirs Sans Hébergement (ALSH), les pique-niques vont être améliorés !Déjà au Moyen-Âge les repas « champêtres » à la campagne étaient... >> Lire la suite

Mai 2013 - La fraich’Attitude

Nouvelle édition de l’événement de la fraich’Attitude, porté par INTERFEL ! Cette année encore, des menus originaux et des animations sont prévues dans les écoles. « La semaine fraîch’attitude est une semaine entièrement dédiée aux fruits et légumes frais et a pour vocation de faire... >> Lire la suite

Avr 2013 - Animation projet santé

L'école élémentaire Bel Air a sollicité la collaboration de la cuisine centrale afin de sensibiliser les enfants sur l'alimentation dans le cadre d'un projet COMENIUS. Voici le fruit d'un travail commun !Le contexte L'école élémentaire Bel Air, depuis deux ans, travaille sur la sensibilisation des enfants à la santé au travers de... >> Lire la suite

Mar 2013 - L’équilibre alimentaire

L’homme est omnivore, à ce juste titre il a besoin de se nourrir avec une alimentation variée, et si possible équilibrée. Pourquoi ? Et comment ? Pourquoi équilibrer ? L’être humain est omnivore, du latin omni (tout) et vorare (manger, avaler). Cela ne veut pas dire qu’il mange littéralement de tout mais que son système... >> Lire la suite

Fév 2013 - Le bisphénol A

Une loi encadrant l’absence de bisphénol A dans les contenants alimentaires a été adoptée. Qu’est-ce que le bisphénol A ? Où le trouve-t-on ? Quels changements cette loi va apporter ? Mais aussi et surtout qu’en est-il pour vos chers têtes blondes au niveau de la cuisine centrale d’Ambarès et Lagrave ?Le... >> Lire la suite

Jan 2013 - Un fruit pour la récré

Cette action mise en place au sein de la collectivité permet une distribution de fruits aux enfants pendant le temps de l’accueil périscolaire, mais aussi d’associer à cela des actions pédagogiques.Un fruit pour la récré est un programme initié par la France en 2008, et qui est devenu Européen en 2009. Cette action est soutenue par... >> Lire la suite

Déc 2012 - Le chocolat

La période de fin d’année, période des fêtes rime avec douceur, gourmandise, friandise et chocolat.Mais qu’est ce que le chocolat ? Les chocolats sont-ils tous équivalents ? Que contiennent-ils ? Nous allons essayer de vous apporter quelques éléments de réponse à travers le info nutrition de ce mois-ci.LE CACAOLe cacao est obtenu... >> Lire la suite

Nov 2012 - Le saviez-vous ? Sur les étiquettes...

En terme d’alimentation, il suffit parfois de connaître quelques « petit trucs » qui vous permettrons, peut être, de mieux orienter vos choix. A travers le info nutrition de ce mois ci, je vais essayer de vous apporter quelques éléments d’information sur l’étiquetage des produits. En espérant éveiller votre curiosité,... >> Lire la suite

Oct 2012 - Les graines oléagineuses

A l’occasion de la semaine du goût, qui se rapproche (du 15 au 19 octobre 2012), les 5 départements de la région Aquitaine seront mis en valeur dans les menus de vos chers enfants ! Cet événement sera accompagné d’ateliers pendant le temps de la pause méridienne. Mais en attendant cette découverte gustative, je vous propose de... >> Lire la suite

Sept 2012 - Le gaspillage alimentaire dans les ménages DLC DLUO

Le gaspillage alimentaire correspond au fait de jeter à la poubelle des denrées alimentaires, entamées ou non, qui auraient pu être consommées. A différencier des déchets non évitables tels que les coquilles d’œufs par exemple.* En Union Européenne, 89 millions de tonnes de déchets alimentaires seraient jetés chaque... >> Lire la suite

Juin 2012 - La Fraich’Attitude

Comme chaque année, la semaine de la fraich’Attitude est au rendez-vous du 4 au 8 juin dans la commune d’Ambarès-et-Lagrave. A cette ocassion nous proposons des menus à thémes enrichis en fruits et légumes, ainsi que des ateliers qui se dérouleront au sein de l’école élémentaire de Bel Air principalement, et dans les autres... >> Lire la suite

Mai 2012 - Les légumes secs

Les légumes secs sont des graines provenant de plantes appartenant à la famille des légumineuses. En France, depuis environ un siècle, la consommation de ces légumes secs n’a cessé de diminuer. Ceci est dû entre autre à leur réputation : aliments consommés lors des périodes de guerre (en temps de pénurie), etassociés... >> Lire la suite

Avr 2012 - Le lait et les produits laitiers

Pour les enfants, le PNNS recommande de consommer 3 à 4 produits laitiers par jour. Mais pourquoi ? Et comment y arriver ? Rappels sur le LAIT : Le lait, sans autre appellation correspond à du lait de vache. Il contient différents composants, grâce auxquels il peut être transformé et/ou donner naissance à diverses produits laitiers ou autres. Quelques... >> Lire la suite

Mar 2012 - Le Goûter

Votre enfant a besoin de 4 repas par jour, le quatrième repas étant le goûter ! C’est un temps fort d’une alimentationéquilibrée. En effet, il permet à votre enfant de : * « tenir » jusqu’au repas du soir, et ainsi d’éviter de grignoter avant le dîner * De consommer un fruit ou un produit laitier afin d’essayer... >> Lire la suite

Fév 2012 - L’alimentation autour des 5 sens

Il serait bien réducteur de penser qu’un seul sens : le goût, interviendrait dans notre alimentation. Notre organisme dispose de cinq sens (l’ouïe, la vue, le toucher, l’odorat et le goût). Ils interviennent : Dans notre alimentation : pour nous mettre en appétit ou pour nous avertir d’un danger alimentaire. Dans la digestion : Certain des... >> Lire la suite

Jan 2012 - La qualité nutritionnelle reconnue par la loi

La qualité nutritionnelle, la composition et la diversité des repas servis en restauration scolaire sont enfin reconnus et exigés par la loi. En effet, le décret d’application du 30 septembre 2011 rend obligatoire l’application du GEMRCN* pour les services de restauration scolaire servant plus de 80 repas par jour. Le GEMRCN tend à améliorer la... >> Lire la suite

Nov 2011 - Les idées reçues en alimentation

Il est très difficile de lutter contre les idées reçues surtout en alimentation. Je vais tenter d’en démystifier quelques-unes. Les pâtes font grossir : FAUXLes pâtes cuites à l’eau sans adjonction de beurre, crème fraîche ou autres sauces n’apportent pas beaucoup de calories. Les épinards sont riches en fer :... >> Lire la suite

Oct 2011 - La semaine du goût

Comme chaque année, nous fêterons la semaine du goût du 17 au 23 octobre 2011.Depuis novembre 2010, l’UNESCO reconnaît la richesse du patrimoine alimentaire et culinaire français en l’inscrivant au patrimoine mondial.Nous essayerons, à notre niveau, de faire passer ces valeurs essentielles à nos yeux.A cette occasion, nous ferons découvrir... >> Lire la suite

Sept 2011 - Le Calcium

« Pour bien grandir, il faut consommer des aliments riches en calcium. » Le calcium est un élément minéral essentiel pour l’organisme.Son rôle est prépondérant dés la naissance dans la formation des os. Il a aussi une action moins connue dans le rythme cardiaque, la coagulation, la tension artérielle…La source... >> Lire la suite

Juin 2011 - La Fraich' Attitude

La fraîch’ attitude, qui se déroule cette année, du 3 au 12 juin 2011 est un semaine entièrement dédiée aux fruits et légumes. Elle a pour vocation de faire découvrir ou redécouvrir ces aliments auprès d’un large public. Cette semaine s’inscrit dans une démarche de prévention au niveau de la santé... >> Lire la suite

Mai 2011 - Le pain

Le 16 mai, nous fêtons la Saint Honoré, patron des boulangers.Le pain est composé de 4 ingrédients : la farine, le sel, la levure et l’eau.Il fait donc parti des féculents. Le pain est très intéressant nutritionnellement car il est riche en sucres lents (55% de glucides complexes) et en protéines d’origine végétale... >> Lire la suite

Avr 2011 - L'indice de masse corporel

Depuis plusieurs années, la prévalence de l’obésité infantile augmente rapidement dans de nombreux pays dont la France.Le pourcentage d’enfants ayant un surpoids est passé de 3% en 1965 à 16% en 2000.Il est donc urgent de dépister rapidement ce problème. Les pédiatres et les médecins ont à leur disposition l’IMC... >> Lire la suite

Mar 2011 - Les menus en collectivité

En France, 10 millions de repas sont servis par jour, en restauration collective (scolaire, entreprise…).Tous les menus élaborés en collectivité doivent répondre à plusieurs critères :*le PNNS : Plan National Nutrition Santé *le GEMRCN : Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition Qu’est... >> Lire la suite

Fév 2011 - Les crêpes

La chandeleur se fête le 2 février. Entre tradition et religion ce grand moment est partagé par tous et très attendu. C’est l’occasion de réaliser des crêpes.La crêpe est un met composé d’une fine couche de pâte à base de farine de blé ou de sarrasin.Voici une recette facile à faire avec vos enfants. ... >> Lire la suite

Jan 2011 - Le Sucre et les produits sucrés

Le sucre et tous les produits sucrés dérivés comme le chocolat, le miel, la confiture les gâteaux, les bonbons, les glaces…font partis d’un groupe alimentaire. Ils ne sont pas nécessaires à notre équilibre alimentaire mais ils font le bonheur des gourmands. Ces produits renferment des glucides simples ou plus communément appelés... >> Lire la suite

Déc 2010 - Le repas de noël

Je profite de ses fêtes de Noël pour vous parler de quelques aliments que nous retrouvons très souvent sur nos tables pendant cette période. *Le foie gras est une spécialité culinaire à base de foie frais de canard ou d’oie. Son histoire remonte à l’Egypte ancienne. La France est le 1er producteur mondial de foie gras. Il est, bien sur,... >> Lire la suite

Nov 2010 - Je n'aime pas !

Exclure certains aliments de son alimentation peut être un facteur de déséquilibre alimentaire.Il faut alors le remplacer par d’autres aliments du même groupe :*Si vous n’aimez pas le fromage, consommer des laitages (riches en calcium).*Si vous n’aimez pas les fruits crus, consommer plus de légumes crus (pour la vitamine C)*Si vous n’aimez... >> Lire la suite

Oct 2010 - La semaine du goût : les fromages

La semaine du goût se déroulera du 11 au 17 octobre 2010.Cette année, nous avons choisi de mettre à l’honneur les fromages.Au cours de cette semaine à thème, les enfants pourront déguster chaque jour, des plats nouveau à base de fromages : tourte fromagère, rôti de porc servi avec une sauce au roquefort, tarte au chèvre…Les... >> Lire la suite

Sept 2010 - C’est la rentrée : Reprendre le rythme !

Le mois de septembre est synonyme de rentrée scolaire et de reprise du travail. On manque de temps et on court partout.Pourquoi ne pas reprendre un bon rythme alimentaire pour vous aider à être au top de votre forme !La première démarche à faire est de ne pas sauter de repas et de manger chaque jour à heure régulière pour donner des... >> Lire la suite

Juin 2010 - Consommer 5 fruits et légumes par jour

Vous avez tous entendu parler de ce slogan que les medias diffusent partout. Cette phrase fait partie des recommandations du PNNS (Plan National Nutrition Santé).Une part de fruit ou de légume correspond à 100g. Il faut donc consommer, au minimum, 500g de végétaux par jour répartis sur la journée.Voici un exemple de répartition:*1 jus de... >> Lire la suite

Mai 2010 - La restauration rapide

La restauration rapide type fast-food reflète la mutation des habitudes alimentaires surtout chez les adolescents.Le repas pris au fast-food est un moment de détente sans contrainte (absence d’horaire, de couverts…).Du point de vue nutritionnel, les menus proposés sont généralement déficitaires en calcium, fer, vitamine C et plutôt riches... >> Lire la suite

Avr 2010 - Les oeufs

Les œufs de poule appartiennent au groupe des viandes-poissons-œufs et apportent des protéines d’origine animales. Ces protéines sont de haute qualité car elles renferment les 9 acides aminés indispensables à l’organisme que celui-ci n’arrive pas à synthétiser. L’œuf nous procure aussi du fer et plein de vitamines... >> Lire la suite

Mar 2010 - Le Sel

Le sel d’assaisonnement est composé de chlorure de sodium (Na Cl).Le sel est omniprésent dans notre alimentation. Nos besoins sont évalués à 4g de sodium par jour alors que nous en consommons  10g (plus du double).Un excès de sodium est à l’origine de problème de santé grave comme l’hypertension ou les  maladies... >> Lire la suite

Fév 2010 - Les étiquettes

Quand on achète un aliment, il est très difficile de se repérer et de connaître sa valeur nutritionnelle. Déchiffrer les étiquettes avec les sigles, les labels, les additifs, les allégés… revient à décrypter du chinois.L’ensemble des pays européens travaillent pour harmoniser la lecture des étiquettes et... >> Lire la suite

Jan 2010 - La Vitamine D

La vitamine D est synthétisée dans l’organisme à partir du cholestérol (et oui il sert à quelque chose !) sous l’action des rayonnements UV de la lumière.La vitamine D intervient dans l’absorption du calcium. Une quantité suffisante de vitamine D est particulièrement nécessaire durant la petite enfance afin d’éviter... >> Lire la suite

Déc 2009 - Les Boissons

Dans le groupe alimentaire intitulé « les boissons », nous trouvons l’eau, bien évidemment, mais aussi le thé, le café, les alcools, les sodas et autres jus de fruits. L’eau est la seule boisson indispensable à l’organisme. Notre corps ne sait pas la stocker et nous devons régulièrement nous hydrater. Le corps... >> Lire la suite

Nov 2009 - L’obésité infantile

L’excès de poids chez l’enfant est du à un surplus de graisses. L’obésité peut être lié à des facteurs nutritionnels mais aussi métaboliques, hormonaux ou psychologiques.Pour vous aider à savoir si votre enfant a vraiment un problème  de poids, n’hésitez pas à remplir la courbe de croissance... >> Lire la suite

Oct 2009 - La semaine du goût

La semaine du goût a été initiée par Jean-Luc Petitrenaud et la collectivité du sucre. La première édition fut une journée du goût le 15 octobre 1990.Elle est devenue en 20 ans un événement national qui fédère les initiatives locales, régionales et nationales, destinées au grand public autour du goût,... >> Lire la suite

Sept 2009 - Reglementation nutritionnelle du 4 mai 2007

Ces recommandations relatives à la nutrition indiquent les objectifs prioritaires à atteindre pour améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en collectivité. Ces objectifs sont basés sur le Plan National Nutrition Santé (PNNS).Ces recommandations, qui vont bientôt devenir obligatoires, touchent toutes les populations (de la petite enfance... >> Lire la suite

Juin 2009 - La Vitamine C

Savez-vous pourquoi les grands navigateurs emportaient dans les calles des bateaux, des tonnes d'agrumes? Cela permettait de lutter contre le scorbut, maladie causée par une carence importante en vitamine C. La vitamine C ou acide ascorbique n'a aucune valeur énergétique mais elle est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. La vitamine C est présente dans les... >> Lire la suite

Mai 2009 - Les huiles

Les huiles appartiennent au groupe des matières grasses avec le beurre, la margarine, la crème fraîche...Toutes les huiles contiennent 100% de lipide (graisse, végétale).Chaque cuillère à soupe d'huile apporte 90 calories. Il faut donc faire très attention aux quantités utilisées. Réalisez, vous-même, vos vinaigrettes... >> Lire la suite

Avr 2009 - Sport et Alimentation

Le PNNS (plan national nutrition santé) recommande à tous de faire 30 minutes d’exercices physiques par jour : marcher, prendre les escaliers au lieu de l’ascenseur, sortir son chien ou faire du sport….BREF, IL FAUT BOUGER !!!Certains enfants et adolescents font du sport, très souvent, à plus ou moins au haut niveau.Dans tous les cas, il est... >> Lire la suite

Mar 2009 - Le petit déjeuner

Petit dejeuner

Apres une nuit entière, le corps est resté à jeun pendant 8 à 10H et il a besoin de « carburant » d’où l’importance du petit déjeuner.Si vous n’avez pas faim au réveil :-prendre une boisson (pour les adultes : tasse de café, pour les enfants : jus de fruit…) et commencer par se préparer... >> Lire la suite

Fév 2009 - Les produits laitiers

Les produits laitiers regroupent les yaourts, petits suisses, fromages blancs, flans, laits, fromages…Attention, le beurre et la crème fraîche n’en font pas partis. Ils appartiennent au groupe des matières grasses. Il faut jouer sur la variété pour en consommer 3 à 4 par jour : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner.Il... >> Lire la suite

Jan 2009 - Les collations

La collation du matin avait été instaurée à l’école maternelle afin de pallier les apports insuffisants de calcium après la guerre. L’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) a rendu un avis défavorable en 2004 et depuis, la collation de 10H est supprimée dans les écoles. En effet,... >> Lire la suite

Déc 2008 - Le Chocolat

Le chocolat est un aliment très apprécié par tous et nous en consommons beaucoup pendant les fêtes de fin d’année mais que savez vous à son sujet ?Des traces de chocolat ont été retrouvées dans des poteries de la civilisation MAYA datant de 600 ans avant Jésus-Christ. C’était une denrée rare et à... >> Lire la suite

Nov 2008 - L'équilibre alimentaire

L’équilibre alimentaire repose sur la variété des repas.L’organisme a besoin de trois repas par jour et d’une collation vers 16h pour les enfants.Il n’y a pas d’aliment parfait et tous peuvent renter dans la composition de vos menus.Chaque aliment a sa place et son utilité. Il faut donc puiser dans chaque grande famille d’aliments. *Les... >> Lire la suite

Oct 2008 - Le Pain

Nous vous proposons à l’occasion de la SEMAINE DU GOUT, du 13 au 19 octobre, de déguster un pain différent chaque jour.Les enfants pourront goûter, au déjeuner, de nouvelles saveurs : pain aux sésames, baguette traditionnelle, pain bûcheron, pain aux 5 céréales et pain complet.Le pain fait parti du groupe des « Féculents »... >> Lire la suite

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