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Info Nutrition

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Mai 2012 - Les légumes secs

Les légumes secs sont des graines provenant de plantes appartenant à la famille des légumineuses.

En France, depuis environ un siècle, la consommation de ces légumes secs n’a cessé de diminuer. Ceci est dû entre autre à leur réputation : aliments consommés lors des périodes de guerre (en temps de pénurie), et
associés aux plats proposés dans les cantines d’aspect peu appétissant*.

Cependant, il existe beaucoup de variétés de légumes secs, différentes façons de les cuisiner, et ils sont nutritionnellement intéressants.

Il est recommandé d’en consommer 2 fois
par semaines !

Les variétés : (liste non exhaustive)

  • Les pois secs : graines de pois séchées : pois sec entiers, pois cassés ( consommés en purées ou potages le
    plus souvent), les pois chiches (dans le couscous, dans les salades composées, réduits en houmous…).
  • Les lentilles : vertes ou oranges… Consommées cuisinées chaudes, en salades, en purées, en potages…
  • Les haricots secs : rouges (saveur douce), blancs, noirs, cocos, flageolets…
  • La fève séchée : consommées en soupe, plat mijoté, en purée…

Composition nutritionnelle : les légumes secs sont intéressants car ils sont sources de :

  • Protéines végétales
  • Glucides : ils contiennent des glucides amidons et appartiennent donc à la familles des féculents (comme le riz, les pâtes, pommes de terre…)
  • Fibres
  • Minéraux et oligoéléments : Source non négligeable de fer, potassium et magnésium
  • Vitamines : du groupe B (B9 B3, B1)

Les légumes secs sont intéressants tant au niveau nutritionnel, que gustatif, ils sont peu coûteux et existent sous différentes formes : en conserve (nature ou cuisiné), sèche, surgelé (purée, potages). Alors n’hésitez plus !

Pour aller plus loin :
http://www.mangerbouger.fr
http://agriculture.gouv.fr/
http://alimentation.gouv.fr/

* Source : Connaissances des aliments, Edition Tec & Doc

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