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Info Nutrition

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Septembre 2012 - Le gaspillage alimentaire dans les ménages DLC DLUO

Le gaspillage alimentaire correspond au fait de jeter à la poubelle des denrées alimentaires, entamées ou non, qui auraient pu être consommées. A différencier des déchets non évitables tels que les coquilles d’œufs par exemple.*

En Union Européenne, 89 millions de tonnes de déchets alimentaires seraient jetés chaque année* !

Dans ce contexte, le Grenelle de l’environnement a fixé comme objectif de diminuer de 7% les déchets alimentaires d’ici 5 ans. De plus le conseil général de la Gironde a édité en mai 2012 deux cahiers de préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire, un à destination des ménages et un autre à destination de la restauration collective.

Une des nombreuses pistes citées pour essayer de diminuer nos déchets est de bien connaître le mode de conservation de nos aliments, et de savoir quand nous devons les jeter, et jusqu’à quand nous pouvons les consommer. Voici une première piste pour vous aider.

La DLC : Date Limite de Consommation

Indiquée sur l’emballage, elle informe que l’aliment est microbiologiquement périssable et a une limite impérative de consommation. Au delà de cette date, le produit n’est plus consommable car peut présenter un danger immédiat pour la santé. Cette DLC est identifiable par la mention « A consommer jusqu’au… » Suivi de la date. Elle s’applique en général aux produits frais (charcuterie, viandes, produits laitiers…).

La DLUO : Date Limite d’Utilisation optimale

Indiquée sur l’emballage, elle informe que l’aliment n’est pas microbiologiquement à risque. En effet, une fois la date dépassée, le produit peut être consommé, seule sa qualité organoleptique, ou diététique est altérée. On appelle qualité organoleptique ce qui attrait au goût, à la texture, la couleur…). Il n’y a pas de risque pour la santé, simplement pour les papilles !* La DLUO est identifiable par la mention « A consommer de préférence jusqu'au... » Suivi de la date.

Mode de conservation

En complément d’une vigilance des DLC et DLUO, il est important de respecter les modes de conservation des aliments qui apparaissent également sur l’emballage. En effet, un mauvais stockage (mauvaise température, endroit sec…) peut vous amener à jeter un aliment, car dans ces mauvaises conditions il ne sera plus consommable… !
Alors à vous de bien lire les étiquettes lors de vos courses et de bien conserver les produits dans la cuisine.

Sources :
*Cahier de préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire à destination des ménages, du Conseil général de la Gironde.

Pour aller plus loin :
http://www.gironde.fr
http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Date-limite-de-consommation-DLC-et-DLUO
Plaquette informatives : http://www.economie.gouv.fr/files/directions_services/dgccrf/documentation/publications/depliants/dlc.pdf



Le gaspillage alimentaire correspond au fait de jeter à la poubelle des denrées alimentaires, entamées ou non, qui auraient pu être consommées. A différencier des déchets non évitables tels que les coquilles d’œufs par exemple.*

En Union Européenne, 89 millions de tonnes de déchets alimentaires seraient jetés chaque année* !


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