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Info Nutrition

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Novembre 2008 - L'équilibre alimentaire

L’équilibre alimentaire repose sur la variété des repas.

L’organisme a besoin de trois repas par jour et d’une collation vers 16h pour les enfants.

Il n’y a pas d’aliment parfait et tous peuvent renter dans la composition de vos menus.

Chaque aliment a sa place et son utilité. Il faut donc puiser dans chaque grande famille d’aliments.
*Les produits laitiers : le lait, les laitages et le fromage riches en protéines et en calcium.

*les Viandes, poissons, œufs très intéressants pour les protéines et le fer.

*les fruits et légumes verts, indispensables pour les fibres et la vitamine C.

*les féculents : pomme de terre, riz, semoule, pâtes, pain, légumes secs...riches en sucres lents et vitamine B.

*les corps gras : beurre, huiles, crème fraîche… intéressants pour les lipides et les vitamines A et E.

*les produits sucrés : sucre, miel confitures, chocolats, bons pour le........moral !

*les boissons :eau, café, thé, alcool… en rappelant que l’eau est la seule boisson indispensable.

Manger équilibré, c’est manger de tout en quantité suffisante et raisonnable !


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