Connectez-vous !

J'ai perdu mon mot de passe

Vous n'avez pas encore de compte ? Créer un compte maintenant
Avec un compte vous pouvez entre autre suivre vos informations de fiches familles et enfants et les réinscrire chaque année, vous pouvez aussi gérer votre fiche association


Si vous rencontrez un problème, n'hésitez pas à contacter le webmaster@ville-ambaresetlagrave.fr

Connectez-vous !
Bannière

Info Nutrition

<< Revenir au sommaire des Infos Nutrition

Octobre 2013 - La semaine du goût

Nouvelle édition de la semaine du goût du 14 au 20 Octobre 2013.

Rappelons que cet événement a pour objectifs l’éducation au goût, la valorisation de la diversité des goûts et des saveurs, l’information, la pédagogie sur les aliments et vise à encourager les comportements alimentaires permettant un mode de vie équilibré et durable ... et le plaisir.


Les Menus

Lors de la semaine de la Fraich’Attitude, réalisée au mois de juin, les enfants des écoles élémentaires ont créé des menus au cours des animations organisées par les animateurs des Francas. Ces menus ont été retravaillés mais nous avons respecté au maximum les ingrédients demandés par les enfants. Les menus proposés reposent donc sur le travail de vos enfants !

D’autre part, lors de la semaine du goût, des animations seront mises en place dans les écoles élémentaires. Une de ces animations concernera tout particulièrement un aliment basique de notre alimentation : Le PAIN ! Les élèves de l’école Aimé Césaire pourront ainsi participer à une dégustation de pain organisée par la Boulangerie Bouchet.

Alors voici une mise en bouche sur cet aliment qu’est le pain !

Le pain est fabriqué à base de farine de céréales, d’eau, de sel et de levure (le plus souvent) permettant la « levée du pain ».

Intéressant au niveau nutritionnel mais souvent boudé à tort dans les régimes, le pain fait partie de notre alimentation et entre dans la famille des « Féculents » comme les pâtes, le riz, les pommes de terre... En effet, il contient essentiellement des sucres lents : ceci permettent d’apporter de l’énergie en continu, lentement dans notre organisme. Le pain peut également être source de fibres s’il est réalisé à base de farine complète.

Il existe différents pains tels que le pain blanc (farine blanche), le pain de campagne (mélange farine de blé + de farine de  seigle), le pain bis (farine complète + farine blanche)...

Il existe d’autres pains dans le monde comme le Naan (pain Indien levé au yaourt), le Bagel (pain Israélien en forme de beignet), la Tortilla ( c’est la base de nombreux plats au Mexique)... !

Les recommandations sont de consommer des féculents à chaque repas, pensez au pain !  

Sophie Nicollon

RSS Flux RSS Mentions Légales Mentions légales - Mentions Légales Extranet Copyright © 2018 Ville d'Ambarès & Lagrave. Tous droits réservés. - N° CNIL : 1001457