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Info Nutrition

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Février 2014 - Les crêpes

Le 2 février, c’est la chandeleur. Cette fête est symbolisée par les crêpes. Elles symboliseraient par leur forme ronde et leur couleur dorée le soleil et donc la fin de l’hiver et le début du printemps. Voici quelques indications sur les crêpes.

La crêpe est un mets composé d’une fine couche de pâte réalisée à base de farine, additionnée d’un liquide (eau, lait, autres), d’oeuf, plus ou moins d’arôme, et cuite dans une poêle : une crêpière, avec un peu de matière grasse.

Les crêpes se consomment sucrées ou salées, en plat, en dessert ou au goûter, chaudes ou froides. Les crêpes à base de sarrasin (appelé farine de « blé noir ») sont  généralement consommées salées et garnies avec des éléments tels que du jambon, des oeufs, des champignons, des légumes, du fromage...

Les crêpes consommées sucrées peuvent elles aussi être additionnées de garniture : sucre, confiture, compote de fruits, fruits, chocolat...

Place à votre imagination pour garnir vos crêpes !

Comment équilibrer un repas crêpe ?

La pâte à crêpes est faite à base de farine, de lait (ou autre liquide), d’oeufs, de sel, de parfum, de matière grasse pour la cuisson. Elles sont donc intéressantes au niveau nutritionnel (sucres lents principalement). Il faut veiller à la garniture que l’on met à l’intérieur en ayant les repères de consommation du PNNS à l’esprit.

Ainsi les crêpes pourront être à base d’élément protidique : de jambon, de thon ou d’oeuf, accompagnées d’une salade ou d’un légume, ou à base de légumes (crêpes à la ratatouille, aux champignons), avec du fromage...

Au dessert, essayez par exemple les crêpes aux fruits, au chocolat ou tout simplement au sucre. Ainsi le repas est complet : féculent, élément protidique (non obligatoire), produit laitier, fruits et légumes (matières grasses, produits sucrés).

Et pour finir la recette !

Pour 8 crêpes moyennes :

1 oeuf
10g de beurre doux (facultatif)
150 à 200ml de lait
80g de farine de blé ou de sarrasin
1 pincée de sel
Arôme (facultatif), ex : vanille
10g huile pour la cuisson
1 crêpière

Mettez la farine dans un saladier et faites un puits. Ajoutez le sel, l’oeuf, l’arôme et mélangez. Délayez progressivement avec le liquide froid pour éviter les grumeaux.
Laissez reposer 20 minutes. Avant la cuisson, vérifiez la consistance de la pâte et ajoutez de l’eau si nécessaire. Cuisez les crêpes à la crêpière : graissez légèrement la crêpière et faites sauter vos crêpes !

Garnissez et dégustez !

Pour aller plus loin : http://www.mangerbouger.fr

Sophie Hosteins

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