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Info Nutrition

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Juin 2009 - La Vitamine C

Savez-vous pourquoi les grands navigateurs emportaient dans les calles des bateaux, des tonnes
d'agrumes? Cela permettait de lutter contre le scorbut, maladie causée par une carence importante en vitamine C.

La vitamine C ou acide ascorbique n'a aucune valeur énergétique mais elle est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme.

La vitamine C est présente dans les fruits crus (agrumes, kiwis, fruits exotiques, fraises ... ) mais aussi dans le persil, le pissenlit... Les besoins alimentaires peuvent être couvert par la consommation d'un kiwi/jour par exemple.

La vitamine C est une vitamine fragile car elle est détruite par la chaleur, par contact de l'air et sous l'exposition de la lumière. De plus, elle est hydrosoluble (soluble dans l'eau). Eviter de laisser tremper les fruits et légumes, de laisser le jus d'orange frais trop longtemps sur la table ou de cuire les fruits et légumes verts, plus que nécessaire.

La vitamine C est située juste sous la peau des fruits et des légumes alors attention à l'épaisseur de l'épluchure.

La vitamine C a de nombreux rôles: elle permet une meilleure assimilation du fer, active les défenses immunitaires, favorise la cicatrisation.

C'est un puissant anti-oxydant.


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