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Info Nutrition

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Mai 2009 - Les huiles

Les huiles appartiennent au groupe des matières grasses avec le beurre, la margarine, la crème fraîche...

Toutes les huiles contiennent 100% de lipide (graisse, végétale).
Chaque cuillère à soupe d'huile apporte 90 calories. Il faut donc faire très attention aux quantités utilisées. Réalisez, vous-même, vos vinaigrettes en variant les huiles: colza, soja, olive, noix, pépin de raisin...

Varier les huiles pour varier le goût de vos plats

Par contre, il y a une différence importante entre les huiles : leur qualité en acides gras. Il existe des acides gras essentiels (appelés AGE) que notre corps ne fabrique pas et que l'on doit trouver dans notre alimentation.

Vous avez certainement entendu parler d'oméga 3 ou d'oméga 6. Il s'agit, en fait, de ces fameux acides gras essentiels. Ils sont indispensables pour notre organisme (membrane cellulaire, cerveau, mémoire...).

Certaines huiles ne peuvent être utilisées qu'à froid c' est-à-dire en vinaigrette. Il s'agit des huiles de colza, de soja, noix... D'autres huiles supportent bien la cuisson comme l'huile d'arachide, de tournesol ou d'olive.

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