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Février 2011 - Les crêpes

La chandeleur se fête le 2 février. Entre tradition et religion ce grand moment est partagé par tous et très attendu. C’est l’occasion de réaliser des crêpes.
La crêpe est un met composé d’une fine couche de pâte à base de farine de blé ou de sarrasin.
Voici une recette facile à faire avec vos enfants.

Mélanger de façon homogène:

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 500ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre
  • sucre vanillé/rhum

La pâte à crêpe doit être fluide (filtrer la si elle comporte des grumeaux).
Si la pâte est trop épaisse rajouter de l’eau ou du lait.
La crêpe se conserve 3 jours au réfrigérateur.
La crêpe étant composée de lait, elle est riche en calcium. La farine apporte des sucres lents ou glucides complexes et les œufs des protéines. C’est un dessert très intéressant au niveau nutritionnel. Elle est très appréciée avec du sucre, du miel ou du chocolat fondu mais d’autres recettes sont possibles : au citron, avec une compote de pommes, une crème de marron ou de la banane cuite,
Les crêpes peuvent être cuisinées en plat et garnies de jambon, fromages, œufs,  béchamel, champignons...

N'HESITER PAS A CUISINER LES CREPES!

Stéphanie NUNES
Diététicienne Mairie Ambares et Lagrave


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