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Info Nutrition

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Mai 2011 - Le pain

Le 16 mai, nous fêtons la Saint Honoré, patron des boulangers.
Le pain est composé de 4 ingrédients : la farine, le sel, la levure et l’eau.
Il fait donc parti des féculents. Le pain est très intéressant nutritionnellement car il est riche en sucres lents (55% de glucides complexes) et en protéines d’origine végétale (7%).
La quantité de pain consommée baisse depuis des années. Nous en mangions 600g en 1920 pour atteindre 160g par jour et par personne en 2000.
Les recommandations sont de l’ordre de:
*100g par jour pour les maternelles
*150g par jour pour les primaires
*200g par jour pour les adultes

Le pain peut être consommé au petit déjeuner. Sachez que grillé, il est beaucoup plus digeste.
Pour ne pas avoir faim, il est important d’en consommer suffisamment aux deux repas principaux (30 à 70g par repas).
Les adolescents, lors de leur croissance, peuvent même dépasser ces quantités.
Le pain ne contient pas de matières grasses. Même, si vous faites un régime hypocalorique, il est possible d’en consommer une tranche par repas.
N’hésitez pas à varier les pains et goûter des recettes différentes: pain au son, aux 5 céréales, aux figues, aux noix…


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